Воспоминание

У дороги среди дикого поля,
Среди трав, среди диких цветов
Белоствольная раскудрявая,
Красовалась береза Любовь.

Под ее шелковистою кроной
Каждый мог беззаботно уснуть.
В день ненастный от ливня укрыться,
В жаркий полдень в тени утонуть.

А как сумерки лягут на землю
И прохладой повеет с полей,
Можно видеть под этой березой
И девчат, и влюбленных парней.

Сам же часто под эту березу
Прибегал чуть забрезжит рассвет.
Полюбилась она мне сиротка,
С детских лет подружился я с ней.

Но однажды в осеннее утро,
Журавлей проплывала печаль.
И мне стало тревожно и грустно,
И чего-то вдруг стало мне жаль.

Проводив журавлиную песню,
Что растаяла в хмурой дали,
Я пошел к белоствольной подруге,
Чтобы с ней свою грусть разделить.

И представьте себе, не напрасно
Эта жалость явилась ко мне.
Никому бы со слов не поверил,
Что березы в живых уже нет.

Уронила златую корону
На умытый зелени ковер,
Только ветер той смерти не внемлет
И с листвою ведет разговор.

В честь ее видно плакало утро,
В честь ее был идол молчалив,
В честь ее проплывая пропели
Похоронную песнь журавли.

По сей день не могу я простить
И найти оскорбительных слов,
Для того, кто срубил бессердечно
У дороги березу Любовь.


Рецензии