***

Еще не наступил ноябрь, а снег уже лежит,
И осень хладною рукой рвет лета миражи,
Хрустит опавшая листва под теплым сапогом,
Уже прочитан и забыт тяжелый старый том.

Я пью горячий терпкий чай, любуясь на закат,
И рад бы что-то поменять, но нет пути назад.
Последним птицам вслед смотрю; молчу, закрыв глаза.
И тоже хочется на юг, расправив паруса.

Покрылся льдом глубокий пруд в заброшенном саду,
Замерший голубь на скамье всё ждет, когда уйду.
И хлебных крошек бросив горсть, пар выпустив из рта,
Шагаю к дому в темноте под светом фонаря.

Последний лист, сорвавшись вниз, станцует быстро твист,
И в переходе всё бренчит усталый гитарист.
Спешит домой рабочий люд, толкаясь и спеша,
Не замечая, что вокруг такая красота...


Рецензии