Предутренние дали белесы

Предутренние дали белесы
И смутны очертания тропы,
Как витязи в дозоре дубы.
За речкой и притихшим лесом
Уже обуглились рябины,
Роняют гроздья на откос
Под гулкое дыхание берёз
Шаги мои неторопливы.
Ивы чешут в речке косы,
Разнотравьем пахнет стог,
Стали белые берёзы
Чёрными пнями у ног.
Ветерок на рассвете
Треплет кусты бузины,
Нет и не будет на свете
Ближе родимой земли!
Может, за тропкой размытой
И за излукой речной
Что-то потеряно мной,
Что-то навеки забыто?
Что там темнеет у стога?
Чьё там над речкой жильё?
Может быть, это – дорога
В детство босоногое моё?
Что там сырая луговинка
Прячет за дальней тропой?
Может быть, это – косынка
Мамы моей молодой?

2012 г.


Рецензии