Кунак

Твое ружье заряжено картечью
Твой конь не пил уже три дня
Ты сам мечтаешь о бифштексе
Но ночь вперед манит тебя
Твой нож увяз в кровавых ножнах
Платок на шее поменял свой цвет
И пот стекает каплями по коже
В пути встречаешь ты рассвет
Весь день на раскаленном солнце
А ночью в ледяных лучах луны
Твой конь, как брат, Вы с ним похожи
Уносит он тебя на край Земли
Ты вечный странник, странный гость
Кому-то в горле может кость
Искатель правды, сеятель добра
Но почему же жизнь так зла?
Горит костер и в котелке кипит вода
Шакалы ночью лишают тебя сна
Но глаз еще остер, крепка рука
Врагов полно, а жизнь дана одна
Ты ищешь смерть, хотя пугаешься её
В бою ты смел и забываешь про неё
Она же рядом ходит по твоим следам
Пока не встретишься лицом к лицу ты сам
А может, суждено еще пожить
И на закате своих дней
Когда закончится твой век
Оружие пред ней сложить?
Когда все дни уж сочтены
В кругу потомков и друзей
Осуществив свои мечты
Вы взглядом всё же встретитесь с ней
В глубокой старости у очага
Не потеряв тот блеск в глазах
Пусть на порог ступит её нога
Покинешь мир с улыбкой на устах
Ну а пока несет тебя твой конь
Вам много нужно сделать дел
Вам предстоит пройти и воду и огонь
Ведь главное, чтоб ты успел!

1992 г.


Рецензии