Дайте покапризничать герою

Дайте покапризничать герою.
Он имеет право на каприз.
До того, как он приступит к бою,
Буддой средь танцующих девиц
Или Рэмбо о покое мнившем,
Муромцем к печи приникшим,
Одиссеем сонным иль Гераклом,
От двенадцати укрывшимся за браком,
Будет в лабиринте оставаться,
В темных коридорах просыпаться.
И в своём упрямстве иногда,
Как Иона в чреве у кита,
Миссию свою не признавая,
На диване он лежит, зевая,
Не желая двигаться вперёд.
Но судьба за шиворот возьмёт,
И потащит бледного героя
В сердцевину мирового горя.
Дайте ж покапризничать немного.
Тот, кто сразу вскочит, не герой.
Ждёт его клыкастая дорога,
А в конце - обещанный покой.


Рецензии