Прозрение

Пыль и песок прибрежных дорог
Вновь застилают даль
Бутылка вина и мяса кусок
Насаженного на сталь
Скачки, погони, схватки в поле
Трава поменяла свой цвет
Сеча и стоны, от дикой боли
Мне говорили про грех

Ах, если бы я мог, вернуться в срок
И возложить дары на алтарь
Помни душистого сена стог, мой Бог
Мне для тебя ничего не жаль
Мне говорили, меня учили
Люби как братьев людей
Что же такое мы натворили
Жить ради чужих смертей

Голод, болезни, страх за жизнь
Прелести жизни в руках чужих
Я рад быть первым в кругу своих
Но постоянно терзает мысль
Память о боли, лишениях жизни
Предков невинных, загнанных в гроб
Застенки и тройки, расстрелы и пытки
Статья 58, враг народа, порядковый №1

Я жил и не жил, любил, и нет
Предчувствуя ранние сроки весны
Ожидая на вопросы единый ответ
Нет в мире мира, кроме войны
Испытывая чувства, а может, и нет
Приближая врагов, отдаляя друзей
Я узнал наконец долгожданный ответ
Нет в мире гармонии, хаос везде

Дрожит под ногами родная Земля
Скрипят и стонут в гробах мертвецы
На моей планете кровь, полыхает война
У власти продажные подлецы
Полночный звонок, беспокойного сна
Разбуженный в срок не спит до утра
Приказано жить, положено ждать
А жизнь не купить, её не продать

1992 г.


Рецензии