День родного языка

Международный День родного языка...
Задумаемся, вслушаемся в русский -
Ведь он, как полноводная река,
Течёт тысячелетия, века,
В сердцах людских прокладывая русло.

Особый строй, мелодика звучания,
Многообразие оттенков, смыслов слов-
Спасают русский дух от одичания
И выражают строй души и чаянья,
К которым иноземец не готов...

Как древний дуб с раскидистою кроной,
С корнями, что вбирают сок земли -
Такой огромной и разноплеменной,
И тайной духа русского скреплённой,
Которую постигнуть не смогли

Захватчики, "носители свободы"
Любых мастей, с любых материков:
В ней - соль земли родной, и ширь природы,
Размах души, и мужество народа,
И - наш язык, свободный от оков

Заимствований речи иностранной,
В России не имеющей основ -
Он их смирит склоненьем, написаньем,
Приставкой, суффиксом, коль надо - урезаньем -
Он к чужеземному нашествию готов.

Но все же корни языка народа
Берут начало в старине глубокой,
В Руси славянской - русой, синеокой,
В истории Отечества - и рода...

Так будем бережней к наследству относиться,
Не замутняя сором родника,
Чтоб каждый мог живой воды напиться,
К исконной тайне русской приобщиться
В источниках родного языка!


Рецензии