Сон

Скажи, пожалуйста, скажи
Откройся, не таись, ей богу
Кому отдали вы вожжи
Несчастной этой стороны
А может, всё приснилось мне
Я спал и видел страшный сон
Ко мне он сам пришел во сне
И отдал в руки горн

Труби, сказал он мне, труби
Сзывай их всех на страшный суд
Земля вся стонет от крови
Пусть партбилеты принесут
Орудия пыток и смертей
Под плач маленьких детей
И крики отцов и матерей
Расстрелянных в те дни

Пускай сексоты, стукачи
И приговоры кто писал
Конвоиры и палачи
Кто славу на крови себе снискал
Пускай они придут
Неся знамена и плакаты
Портреты умерших вождей
Эти кровавые прелаты
Чей лозунг – не жалей!

Пускай придут, расскажут
Откроются и камни скинут
Со сгорбленных и старых плеч
Кровь с рук они не смоют
Она останется на век
Живи и здравствуй человек
Но помни свой жестокий век,
Живи и здравствуй человек
Но помни свой жестокий век

1990 г.


Рецензии