Учительница первая моя

               
               
          По – детски тонкая рука
          Уверенно мел держала.
          За строкой ложилась строка.
          Я читать не успевала.

          Красивые буквы, одна к одной,
          На доску ложились смело!
          И голос учительницы, такой родной,
          В текст собирал их умело.

          Стройная и хрупкая она была,
          Словно Дюймовочка из сказки.
          Как пела и танцевала она!
          Нарисовать всё? Не хватит краски.

          А как звучал в её руках баян!
          Звуки его разносились по школе.
          Послушать собирались в актовый зал,
          И мы замирали все поневоле.

          Твой оптимизм и сила духа
          Нас окрыляли каждый раз.
          Росли птенцы твои, освободясь от пуха,
          В полёт готовила ты нас.

          И разлетелись кто куда мы,
          И сложно нас собрать сейчас.
          Но греет сердце твоё в стужу
          Любого, каждого из нас!

          Учительница первая моя!
          Ты, словно мама, нас оберегала,
          Сил не жалея и себя,
          Ты в жизни путь нам пролагала.

          Жизнь разбросала нас везде,
          По всей стране, да и не только,
          Но мы все помним о тебе:
          Для нас ведь сделала ты столько!

          Читать, писать и умножать,
          Делить и складывать умело,
          Да и не только мел в руках держать,
          Но и шагать по жизни смело,

          Дружить, любить и всех прощать.
          Не каждый так учитель сможет.
          А ты смогла! И всё на «пять»,
          И каждый это сказать может.

          Жизнь рихтовала много раз
          И изменения вносила.
          Тобою вложенное в нас
          Судьба никак не изменила.

          Мы были первенцы твои,
          Смешные, глупые цыплята.
          Теперь, любуясь, смотришь ты:
          Как подросли твои ребята!

          Всё те же мальчики твои,
          Девчонки в волосах с бантами,
          Мы, поседевшие, пришли
          К своей любимой классной маме!

 


Рецензии