Предчувствие

У подола лесного острова, среди    густого зноя и  комариного  нытья рвали   луговую клубнику. Сильно пахла скошенная трава, и ощущалась лёгкая прохлада  от  надвигающихся с запада туч.

 Через час  дочь обессилено прижалась плечом к ближней березе,  не понимая ещё причины своей слабости. Она без привычного азарта устремила свой взгляд вдаль, за лесную гряду, над которой медлительно разворачивал свои крылья дождевой фронт.   Организм девчонки уже чувствовал   приближение грозы.

-Папа, поехали домой,- попросилась она.
Я встал и  огляделся. Ветра еще не было. Среди зелёных хлебов в коротком прыжке рыжеватым телом мелькнула косуля, но увидев меня,  тут же воровато    легла  на землю. 

-Поедем,- сказал я.
Вечером  деревенские улицы   стало  заливать трепещущим светом молний.
Я вышел на крыльцо. Потоки жаркого восходящего воздуха  закручивали края туч  спиралью.     Лес глухо шумел.  По улице неслась пыль.  Было душно.

 Дождь лил  всю ночь, стучал в окна. К утру весь наш двор и огород сильно залило.  Ноги проваливались в грядках и вязли в земле.   
- Неужели все это когда нибудь высохнет?-спросила дочь. 

-В полдень  уже будут пылить дороги.
-Это в поле, а во дворе?
- Если не добавит, высохнет и у нас, - ответил я, мечтая уехать в очередной поход.

Подумал, не успели оглянуться, а за спиной уже  половина лета, а ждали его целый год.

На фото:  луговая клубника


Рецензии
Ну, какой же ВЫ неугомонный путешественник!!!
Прекрасный рассказ. Время быстротечно. А луговая клубника очень вкусная, вкуснее садовой! Мне как-то повезло попробовать случайно встреченную на прогулке у леса.Л.

Лидия Дунай   20.03.2021 12:06     Заявить о нарушении
В прошлом году был неурожай л. клубники. Было засушливо. Надеемся что в этом году большие снега дадут лугам достаточно влаги

Юрий Лебедев 4   20.03.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.