Шалап

         
               
               

          Всегда, когда я вспоминаю детство,
          Все мысли устремляются в Шалап.
          И от уныния бесспорное есть средство –
          Воспоминания, уносящие в Шалап.

          Какой немыслимою силой
          Наполнен этот чудный уголок!
          Не только для меня он стал трамплином,
          Тем стержнем, что так в жизни мне помог.

          Село Шалап в предгориях Алтая!
          Твоё тепло в душе моей уж много лет.
          Воспоминанья о тебе меня заполнили до края
          И сберегли от многих, многих бед.

          Нигде таких людей, как здесь, я не встречала:
          Трудолюбивых, честных и родных.
          Что есть предательство и подлость я не знала,
          Их не было среди односельчан моих.

          Здесь в каждом доме тебе рады.
          Нальют борща, уложат спать.
          И отступают мелкие преграды,
          Когда мы вместе, даже в мыслях, можем устоять.

          Село родное, что в низине,
          И на горе посёлок наш
          Отчётливо я помню и поныне,
          Хоть в жизни столько было… «Ералаш»…

          Мы здесь жили не долго – лет каких - нибудь пять,
          Но и этого было довольно,
          Чтобы главное в жизни начать понимать –
          Жить по совести, чтоб не было больно.

          А Шалапик? Речушка, совсем ручеёк.
          Это летом. Но ранней весною
          Сколько мощи и силы выказывал он,
          Подвесные мосты угрожая снести, очень грозно шумел под ногою.

          А «Маяк»? Эта чудо – гора,
          Так манящая нас постоянно.
          Мы стремились все к ней, пусть была то  игра,
          Но нас к цели вела, как не странно.

          Кто вперёд? Кто быстрей
          На вершине стоять будет первым?
          И пусть падали мы, поднимались и шли,
          Закаляя свой дух и нервы.

          Но в борьбе той всегда подставляли плечо
          Кто слабее и ростом был ниже.
          А печёный картофель?.. В руках горячо…
          Но довольные лица. И звёзды в ночи становились к нам ближе и ближе.

          А какие бураны бывали порой!
          Как дома и машины заносило «под крышу»,
          Как мы строили крепости дружной гурьбой
          Из заносов тех, я и сегодня всё вижу.

          Ну, а санки – горшки?
          Я такие нигде не встречала.
          А на лыжах с горы и с трамплина прыжки?
          Как ни странно я страха не знала.

          Ветра шум за спиной  и мороз щёки жжёт –
          Так на санках с горы мы несёмся.
          Мамин голос: «Домой!» - уж под вечер зовёт,
          А с утра в новый день мы проснёмся.

          В том шалапском детстве ГРПовском
          Было многое, что нам дано:
          Дружба и любовь в сознанье ярки детском.
          С вами мне, друзья, так повезло! 


Рецензии