Легко вздыхать, желая свободные уши...

Легко вздыхать, желая свободные уши,
легко говорить, как же здесь трудно,
говорить, не слыша, да и не слушая
про готовность свою лечь грудью

на амбразуру и архипелаги,
лишь бы лишиться зудящей боли.
Идти в наступление с белым флагом,
на шаг сокрушаясь своей неволе.

Не понимаешь непонимание:
всё ведь так просто, но бьют колёса
присказку старую, что-то про сани,
и снова далёким окажется остров.

Не понимают. В сравнения лезут,
опытом машут (а что с него проку?),
мол, было из жести, листали железо,
а это, вот это, твоё, даже в строки

не выбрать, не взять, да и нечего.
А ты вырываешь, а ты наизнанку,
и полнится вечер, бокалы подсвечены:
вечностью скованы, задраны планки.

Вдохни и постой. Осмотрись. На рассвете
туман пусть развеется перед глазами:
никто никогда никого здесь не метит,
ни шельмы, ни избранных — все всё и сами.

Спектакли вокруг, бесконечные драмы,
и каждая, знаешь, твоей будет лучше.
Пусть заживут хоть какие-то шрамы,
успеется заново солью помучить.


Рецензии