У окна в темноте

"Я сижу у окна, обхватив колени,
в обществе собственной грузной тени.
(....)
Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи".
И. Бродский

Мы выбираем темноту, душа же просит света.
Мы ощущаем пустоту, не радуясь и лету,
Ей закрываясь, как щитом, в периметре высоких стен
Мы не жалеем ни о чем, мы избегаем тем
Насущных. В пору ли опять вести сей разговор?
- Меня винишь ты во грехах? Должно быть, прокурор?...
Я не мошенник и не вор, но тяжкие грехи
Связали душу мне опять, и жмут ее в тиски.
Твой взгляд нацелен укорить, сказать о том, как плох,
Могу скандалить лишь и пить, ну, впрочем, что уж, - лох!
Я не хозяин и не муж, я не прошу советов,
Я принимаю молча душ и избегаю света.
Сказать, что сильно одинок – да я бы не сказал,
Сказать, что мир ко мне жесток - перроны, да вокзал?
И даже есть свое жилье, пусть темный уголок,
Тоска порой берет свое, да милостивый Бог
Дает надежду в сотый раз - отмоюсь от грехов.
И напишу с десяток я отличнейших стихов.
Стихов о мире, о добре, дочурку навещу,
Ей 8 будет в ноябре, и больше не грущу.
Даю себе такой зарок – ни дня чтоб взаперти,
И «прокуроров» этих всех ты, Господи, прости!
Видать, желают нам добра, не знают, как помочь,
Я не держу на сердце зла и радуюсь за дочь.
Прошу, прости меня, прости, всемилостивый Бог,
Чтоб получилось у меня все, что вчера не смог –
На йоту лучше, чем вчера мне попытаться стать,
И чтоб спасеньем темнота мне не была опять,
Чтоб ощущенье пустоты не гложило бы душу,
И дай мне силы обрести тогда, когда я трушу
Все исповедать пред Тобой, открыть, как на духу,
Ну и, конечно же, прости за эту чепуху.


Рецензии