И улыбаются времена...

И улыбаются через касание рук временА,
И расплывается счастьем нетленным пламя свечей,
Только живого душа горем скорби полна,
И в утешении слабом от знаков, дарованных ей...


И открывает бескрайнюю пасть время-змея,
Словно впадаешь в гипноз от видений в веках,
Тело увядшее нежно качает Харона ладья,
Ангелы лепят прилежно узоры на облаках...


Вечность улыбкою мёртвых отравит опять,
Над морем слёз беспечно кружАт мотыльки,
Майя иль лИла-игра: не в первОй умирать!
Юность гордится, плеская дни с лёгкой руки...







                24.01.2018
_________________________________________________________
*Майя  — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений, созданная творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путём отречения от соблазнов, постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары.

*Лила- (Lila или Leela) с санскрита можно приблизительно перевести как «игра», «пьеса» или «представление». «Лила» включает в себя не только материальную вселенную, но и ее божественное начало — это способ описания существующей реальности во всем её многообразии. Это Игра с большой буквы, которая лишь проявляется в том, что мы называем материальной реальностью.


Рецензии
- Память - Древняя ведьма веков,
Время вечно, извечно больно.
Избежать его бренных оков
Было нам, Светлый Сон, суждено. ( пьеса "Черный колдун или Антуан", - Ольга Липа)))

Глубокомысленно, талантливо!!! Желаю новых творческих побед, Добра, Любви и Красоты!!!

Ольга Липа   14.05.2019 19:42     Заявить о нарушении
Интересные строки.
Благодарю,дорогая)

Елена Тарская   15.05.2019 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.