О степени отдаленности с родной украинской сестрой

Разругался с тобою сестричка я в дым,
Не заладилось как-то всё сразу.
То ли чёрт с табакерки стал братом твоим,
Толи ведьма, старуха - зараза.

Зацепила когтистою лапой своей,
Завладела душою и телом.
Не поёт больше песен в саду соловей,
По другому ты жить захотела.

Да, бывало ночами, гулял под луной,
Семь потов проливал днями в поле.
Но ведь это не значит, сестрёнка, что мной
Ты забыта. Не брат я твой боле?

Что? Твой братик родной чуть усталый и злой,
Не поёт тебе сладкие речи?
Но ты знаешь, родная, что в час роковой,
Только он приобнимет за плечи!

Так зачем же сплеча всё рубить на корню,
Не бывает всего сразу много!
Не ищи ты сестрёнка другую родню,
И не кланяйся новому богу!

Коль дало судно течь, на едином плоту
Мы с тобой могли б выплыть сестрёнка.
Ведь тебя не за так, как нимфеточку ту,
Соблазняют монетою звонкой!

А тот черт с табакерки (ведь ты на мел'и)
Обещает свободу и злато?
Но ты знаешь, родная, мираж то вдали!
Потеряешь ты душу и брата...

Янэк Жалвинский.


Рецензии