векторное поле экспериментов

что делать, если чёрный лоскут
на лоскутном одеяле жизни?
наш с вами герой, дразнящий тоску,
предавался грусти вдали от отчизны.

он уехал в далекий Китай
с целью тратить свои накопления.
и вот — сидит среди стай
старинного населения.

подходят ханыги — он гонит их прочь,
бормоча по-русски ворчливый наказ,
не смыкав уставших глаз во всю ночь,
молодой, он походит на старика.

хороший отель предлагает восток,
рестораны с рулетками блюд,
и вроде бы тает как снег его stock,
но лишь сопли и слюни в прослойках слюд,

вечер, закат, рассвет над Шанхаем —
всё пустые круги под глазами,
и глаза не горят, не слезятся Китаем,
для него он неосязаем,

за весь месяц он, хоть не тибетский монах,
проронил едва ли слов десять...
ведь о чем говорить, коли ты при деньгах,
а деньги одни с тебя надобны местным?

ах, люди, лишь люди одни нескучны,
прощальный взгляд отдан прямой полосе,
теперь уже поздно, часы сочтены,
Китай, до свиданья, се-се!

и дома продолжит незавидный путь
одиночка наш бескасательный,
по походке, повадкам он влажный лангуст,
по абстрактности он — математика.

что за черт меня дернул все это писать!
его лишь раз видел я, мельком —
у него выходило так странно стоять,
как будто бы этот мир — стрелка,

а он смотрит в другом направлении,
раздаёт мандаринок доли
за стреляные сигареты
в векторном поле экспериментов.


Рецензии