Конец Пути

мужчина лет шестидесяти пяти
сидит на кресле в полуобороте
oн был весел, красив, служил в пехоте,
но этих черт в нем больше не найти

теперь он неухожен, дряхл и сед
как этот ветхий дом на старом ранчо,
но прост душой и принципами тверд,
как тот стоящий у реки кебрачо

в его глазах застывшая тоска,
окутанная терпким сизым дымом
и одиночеством, порой невыносимым,
неровно бьется в жилке у виска

его потертая бамбуковая трость
и папироса скрашивают старость,
взамен друзей один незваный гость
- глухая бесприютная усталость

среди других непрошеных гостей
воспоминания о жене и дочке с сыном
отчаянием немым неизъяснимым
его томят в цепи сухих степей

ему порой мерещится вдали
- белеет парусник за дымкою тумана,
но не фрегат, а саван лишь сулит
ему пустынная фата моргана

мужчина лет шестидесяти пяти
на фотографии на глянцевой странице
(с короткой надписью под ней - Конец Пути)
столичного фото-журнала 'Лица'


Рецензии