Слепец

         

Палило жгуче, жарко солнце.
По пыльной брёл дороге я,
Роптал: «Нет проблеска в оконце,
Жара замучила меня».

Но вдруг навстречу вышел старец.
Откуда взялся? Не пойму.
Блестящий посох с ним, как глянец, –
Направил шаг я свой к нему.

Закрыты были старца очи,
Но твёрд был, верен шаг его.
И  хотя брёл он среди ночи,
Лицо светилось у него.

Присели с ним мы у дороги,
Беседа завязалась тот же час.
Он  говорил мне о природе –
Подумал я: «Что видит он без глаз?»

Поведал он: «Как солнце ярко!
И птицы рады солнечному дню,
Вот бабочкам сегодня жарко,
А муравьи затеяли возню.

Прекрасный нынче день – теплынь,
А к вечеру подует ветерок.
Понюхай, пахнет как полынь!
Глядишь, услышим, как поёт  сверчок.

Вот скоро дождик к нам придёт опять,
И радуга сольётся в семь цветов.
Земля познает Божью благодать,
Кормилица она спокон веков».

Я слушал старца и дивился,
Прекрасно как он говорил.
Весь мир вокруг преобразился.
О, как  же слеп я нынче был!

Он всё душою понимал.
Был слеп, а видел лучше нас.
А нам Господь глаза-то дал –
Как это ценно, понял я сейчас.

И разошлись дороги наши –
Я долго старцу в след смотрел.
Он  жил свободно и без фальши.
Спасибо старец. Я прозрел!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.