Лишенный части себя

Любимый кинофильм знакомыми и родными для души голосами наполняет всю комнату. Свет погашен, лишь изредка вспыхивает яркое сияние экрана. Память хранит в себе каждую реплику любого из героев, так что фильм можно смотреть даже без звука. Душа вновь проживает каждое действие в этом искусственно созданном мирке. Кукловод стал заложником собственных марионеток; привязался к ним и, увы, не может выпустить своё творение в свет. Действие давно должно было закончиться и актёров пора отпустить по домам, но режиссёр тянет картину, все больше добавляя лишних моментов, портящих сюжет. И тогда, творцу начинает казаться, что все желают вырвать детище из его рук насильственно. Он агрессирует, как ребёнок, у которого отбирают игрушку. А после... рыдает. Это детище стало частью его самого и отделение настолько болезненно, что причиняет почти физическую боль. Но мы холодны в сердце: каменные стены закрываются и ни плачь, ни душераздирающий крик не заставят нас откликнуться. Молча гаснет экран, а из темноты дальнего угла всё ещё доносятся приглушенные рыдания, некогда подающего большие надежды Создателя истинного искусства, с головой ушедшего в творчество. Он больше никогда не возьмёт в руки перо и его вполне можно понять. Человек всегда избегает источник своей боли. Но и утешения в чем-то другом он тоже не найдёт. Весь остаток жизни этот человек будет существовать с неизменным чувством собственной не законченности. Ему будет не хватать его творений, но с целью избежать повторения ситуации, тот, кому сулил Великий Успех, обречён быть несчастным; тем, кто когда-то лишился части себя.


Рецензии