Случай в зоопарке

                Случай в зоопарке
Свое первое стихотворение я написал еще в школе, учась в десятом классе. В мое время существовала традиция под новый год устраивать школьные маскарады. Из скромных подручных средств шили или лепили костюмы. В тот год первый приз получила девушка под маской «Богатый урожай». Это был сноп пшеницы на теле и венок засушенных цветов на голове. Я выступал доктором Айболитом в белом халате и белой шапочке с красным крестом (приз не получил). Но главное развлечение давала воздушная почта. Выбирался почтальон, разносивший записки, в которых можно было анонимно или за подписью признаваться в любви. Вот тогда-то я написал свое первое стихотворение-мадригал. То ли мое произведение не понравилось однокласснице, то ли не понравился я сам, но ответа я не получил. 
     После этого я в течение многих десятков лет ни разу не седлал Пегаса. Всё, что я опубликовал на своем сайте в Интернете – переводы и оригинальные стихи были написаны, за редким исключением, после выхода на пенсию. Недавно, роясь в своем тощем архиве, я обнаружил стихотворение «Случай в зоопарке». Это был первый опыт после злополучной записки на новогоднем балу. Хотя этот стишок потерял всякую актуальность, но всё же...

Быть может, кто-нибудь в поисковом раже,
Копаясь в куче интернетного дерьма,
Наткнется на басню и в задумчивости скажет:
«Понять ее смысл мне, наверное,хватит ума». 

Случай в зоопарке 
Подражание Беранже

Жила-была одна горилла
И она смирною слыла,
Не обижала крокодила,
Ни бегемота, ни осла.

Вот эта самая горилла
Вдруг круто изменила нрав,
Власть в зоопарке захватила,
Своих соперников убрав.

Гориллу чтили демократы.
Она жевала каравай,
И скромно в царские палаты
Гориллу доставлял трамвай.

Горилла очень полюбила
В трамвае ездить за пятак.
Вот так она народ дурила,
Ей верил умный и дурак. 

Горилла всюду говорила:
«Пусть каждый спелый ест банан».
Но требухой она кормила
Всю стаю мелких обезьян.

Избавьтесь, люди, от горилл,
Всех демагогов и громил. 

Октябрь 1993 г.


Рецензии