Альпинист

Давно увидел гору я вдали
И начал восхожденье
Она звала палитрами Дали
Давала вдохновенье

Петлей дорога вела вверх
Затягивала в узел
Тащил за ногу меня грех
Желая быть в союзе

Какие песни он мне пел
И рисовал картины!
И плод его почти созрел
И растопил камины

Я обратил глаза наверх
За поисками силы
Снега запорошили мех
Заледенели жилы

Мой дух березою поник
Готовился во плен
Но тут счастливый миг
Обрушил силу стен

Я улыбнулся небесам
И ощутил прилив
Я подарил удар грехам
Усилием ноги

Я мощью юной чистоты
Испепелил врагов
О, как я легок и пушист!
Свободен от оков!

Воткнул рукой я ледоруб
Взбираюсь и ползу
Иду наверх! Наверх иду!
Сквозь бурю и грозу

Превозмогая боль и крик
Я вижу цель вверху
И вот уже вершины лик
А люди все внизу

Я растворяюсь в облаках
И чайкою лечу
Я видел это в своих снах
Теперь же наяву

Как хорошо когда рюкзак
Спадает с моих плеч
Когда ты сам себе вожак
И можешь тут прилечь

Как хорошо того достичь
О чем ты так мечтал
Когда бросает в небо клич
В виде меча металл

Когда свободой опьянен
Когда себя победа
Когда ты волен и смирен
Пока летит торпеда

Когда и слаб ты и силен
Когда ты легче ветра
Когда любовью поражен
Но только беззаветно

Когда со звездами на "ты"
Они друзья и братья
Когда оттенки пустоты
Накинут свои платья

Когда молчанье - твой язык
Улыбка же - оружье
Когда ты от страстей отвык
Они сложили ружья

А как же люди, что внизу?
Как будут они жить?
Когда познавши тишину
Их хочется забыть

Соблазн остаться так велик
Как им поведать ЭТО?
Когда меня собой хранит
Покой бронежилета

Меня разбил стихами смех
Из-за простой ошибки
Гора ведь это лишь во мне
А вы на ней - ложбинки.


Рецензии