Лошадь и война

Рассвет струился золотой,
День предвещая милый.
А в поле замер конь гнедой
Над братскою могилой.

Могила, лошадь, тишина-
Картина в День Победы.
И тут мне вспомнилась одна
История от деда.

Там, где машины не прошли-
Застряли, как влитые,
Вперед орудия везли 
Служивые гнедые.

Упряжка в шесть рабочих морд
Поблажек не просила,
Тащилась по болоту вброд
Под чавканье трясины

Тропа знакомая была
Все кочки да лягушки.
Старлей тянул за удила,
Лошадки тянут пушки.

Колеса зарывались в ил
И вязли то и дело.
Ходил бревенчатый настил
От сильного обстрела

Раздался взрыв, осколков дробь, 
Дрожит трясина шатко,
И повалилась пушка в топь,
А с нею и лошадки

Уйдет орудие на дно,
(Вес пушки- больше тонны),- 
Погибнут кони заодно
В сырой грязи бездонной

Людей мне жалко, но вдвойне
Тоска мне душу гложет, 
За эту лошадь на войне- 
За гибнущую лошадь.

Шесть пар тоскливых конских глаз 
Смотрели на старлея... 
И он отдал бойцам приказ
Рубить ремни скорее

Мы лошадей своих тогда
У смерти отстояли.
А пушка? Велика беда-
Еще не то теряли ...


"Конь дороже танка - его нужно четыре года растить"


Рецензии
Замечательное стихотворение! С напряжением читаешь его до конца, нисколько не сомневаясь в том, что лошади погибнут. Но случилось чудо, они уцелели, благодаря чудесному замыслу автора. Это произведение сейчас находится в студии, в стадии аранжировки. Оно будет песней и включено в диск "Военные песни". Александр- Якуненков- Гронский

Александр Якуненков-Гронский   11.12.2020 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.