Благоверный князь Даниил Московский

Празднования: 4 марта (ст.ст.)/ 17 марта (н.ст.), 2 сентября (н.ст.) – переходящая – Собор Московских святых, 12 сентября (н.ст.) – Обретение мощей.   
 

Родился в 1261 году князь Даниил Московский благоверный,
И был четвертым сыном великого князя Александра Невского,
В жизни святой благоверный князь,
Благочестием, кротостью и миролюбием отличался,

Во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его,
И сам он не стремился насилием приобретать области не его,
Благодарил Бога за наследие ему данное -
Державу града Москвы преславного!

Со времен блаженного князя Даниила честь и слава первокняжения,
И первосвятительства к боголюбивому граду Москве стали приближаться,
В 1302 году Московское княжество увеличилось за счет мирного присоединения Переяславского княжества,
Но князь не услаждался властолюбием, а преуспевал в братолюбии, страхом Божиим ограждаясь.

Святой князь Даниил построил за Москвой-рекой монастырь,
Который имя его – Данииловский стал носить,
Приняв в нем схиму, на 42 году жизни 4 марта 1303 года, святой мирно отошел ко Господу,
30 августа 1652 года были обретены нетленными мощи его.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.01.2018   


Рецензии