Трудно в наш век на беду отозваться

Какая польза человеку, если он преобретет весь мир,
а душе своей повредит… Мк.8:36,
Не отягчайте сердца свои объядением, пьянством и заботами житейскими… Лк.21:24.
            
Трудно в наш век на беду отозваться,   
На едкий, терзающий душу звонок, 
Найти в утешение теплое слово,
Чтоб голос скорбящий навек не умолк.               
Набив до отвалу все время делами,
Возвысив до пафосу ветошь забот,
Ты гордо по жизни идешь величаво,
Но слепо шагаешь ты в бездну невзгод.
Ты принял за правду свободные нравы,
И внял ту свободу, что есть – произвол,
Честь растоптав, душу сделал ты вялой,
Но сердцу отрады, увы, не нашел.
По навыку лет равнодушным молчанием ,
На совести голос ты держишь ответ,
Могилу ты роешь упорным старанием,
Героем становишься всяческих бед.
Себя изнурив суетою житейской,
Души драгоценнейшей став палачом,
Легко оказался при свите лукавой,
На троне сей жизни нагим королем.


Рецензии