Крестьянин

Крестьяне так похожи на картофель,
запачканный землёй и не очищенный;
как их ни ставь - в анфас ли, в профиль,
всё будут с грязными ногами и ручищами,-
ведь такова природа мужика.

Мужик, если копнуть, имеет клубни,-
большой мужик горазд ими греметь
и издавать при каждом шаге грубый
тяжёлый звук в похожести на медь,
когда заденут клубни те слегка.

Сидит мужик, бывает, спит мужик,-
найдётся тот, кто снимет с него мерку
и, как распнёт по всей длине межи,
так на картине довершит примерку
и вывернет все вены на руках.

Тяжёлый труд, как капает с картины,
и пахнет потом, луком и гнильём,
и пахнут также даже тени от лучины
в убогой комнате, сдаваемой в наём,-
так пахнет нищета в веках.

Не разглядеть лица в мерцанье света,
безвольна поза, неподъёмна голова,
мужик поёт ли, шепчет,- песня спета;
а ведь какой задорной песней быть могла,
когда б проклятьем не стала мужика!
22.01.2018 г.


Рецензии