Уже ль, та самая Татиана?

Взращенная на православной вере,
Любимая единственная дочь,
Поправ языческую веру
Молилась на Христа из ночи  в ночь.
Нет! Не императрица Римская – девица.
Поверив в божьи чудеса,
Учила других девушек молиться,
Поднявши руки к небесам.
«Хочу святою быть!» - твердили ее губы.
«Хочу Тебе служить! Хочу любить, как Ты!»
И, стала дева диаконисой
Исполнив, детские мечты…
Жестокий век.
Гоненье Христианства.
Им идолом служил сам Апполон.
За веру в Бога, неповиновение
Татиану как и, многих
Обрекли в полон.
Ее терзали, били, истязались -
Она молилась Богу, чуть дыша…
Четыре Ангела девицу окружили,
Чудесным светом, озаряя небеса…
Но, непреклонен был Правитель Рима.
Он не поверил в чудеса –
Изрезать тело, приказал мучитель
Но, палачей, безжизненно, упали телеса.
Святая, встав, крушила словесами судей,
Молилась Богу, вознося ему Хвалу
И, вновь, на теле у нее затягивались раны,
Показывая всем ее красу.
Правитель велел к  львам отправить Татиану
Но, лев ласкался к ней, покорно на ноги ложась
И, в изумлении стояли люди,
Чуть, дара речи не лишась.
Татиану, вновь, подвергли на мучения.
Она, уж, брошена в огонь.
Но, не коснулось пламя  девичьего тела,
Прикрытого копной роскошной из волос.
Ее остригли, думая, что чудо в этом
И, заключили к Зевсу в храм.
Наутро, злобно удивились,
Что идол Зевс разбит
И, превратился в хлам.
Тогда правитель предал ее смерти
И обезглавлен был ее отец за дочь
Но, память о Татиане будет вечной.
И, радоваться будут все,
Кому она смогла помочь…
Уже, ль, та самая Татиана?
Любимая, единственная дочь
Святою девой под защитой Храма,
Сияет ликом, озаряя ночь…               

 23.01.2018 г.
С наступающим праздником всех Татьян!


Рецензии
Да , дивен Господь в святых своих..Есть ли в наше время такие сподвижники . Будем верить, что есть.

Илья Катышев   12.09.2023 12:37     Заявить о нарушении
Может, и есть! Спасибо, Илья, за отклик!

Ольга Уральская   15.09.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.