Сталинские порядки

Отбивался крестьянин от дома,
От привычек, законов своих,
От стеснений властей и Содома,
Ниоткуда который возник.

Не понять ни душой и ни телом –
Горсть зерна – это год для тюрьмы.
Ребятишки же хлеба хотели,
А не нищенской горькой сумы.

Непосильно душили налоги,
Невзирая, что дом уже пуст.
Обрезали на нет огороды,
Назначали и сборы на куст.

По звонку на работу – с работы.
Бабы шутят: «Сведут к мужику
Раз в году, как скотину в охоту».
И опять запрягайся в соху.

Стонут руки и ноги, как гири,
Но гармошка звенит до утра.
Где ж вы силы на всё находили,
Чтоб работать, любить и гулять.

Понимали и пели, что Сталин
Приравнял мужиков мол и баб,
Будто женщина барыней стала,
Ну, а корень мужицкий ослаб.

Гул мотора в ночном позаслышав,
В лес скрывались подальше от бед.
По весне из соломенной крыши
Для скотины варили обед.

Было трудно и было обидно,
И теперь, не успев постареть,
Мне за это прошедшее стыдно,
Что такое сумели стерпеть!


Стих моего папы Суракова Евгения


Рецензии
А многие по этому поводу в ностальгии теперь мучаются.

Екатерина Олейникова 2   29.01.2018 21:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер!)
Спасибо, что читаете!

Артур Сураков   29.01.2018 21:26   Заявить о нарушении
Спасибо, что пишите.

Екатерина Олейникова 2   29.01.2018 21:26   Заявить о нарушении
Этот стих, конкретно, моего папули!
Меня тогда ещё не было...

Артур Сураков   29.01.2018 21:27   Заявить о нарушении
Значит, ему спасибо.

Екатерина Олейникова 2   30.01.2018 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.