Святитель Арсений Тверской, епископ

 
Празднования: 2 марта (ст.ст.)/ 15 марта (н.ст.), 15 июля (н.ст.) – переходящая, Собор Тверских святых, 15 июля (н.ст.) – переходящая – Воскресенье после 12 июля (29 июня) 
 

Родился в Твери святитель Арсений, епископ Тверской,
В молодости принял постриг в монастыре Киево-Печерском,
Среди иноков монастыря, отличавшихся благочестием,
Выделялся святой жизнью инок Арсений,

Строго монашеские обеты он хранил,
Знал Церковный Устав и был трудолюбив.
Он служил архидиаконом при митрополите Киевском Киприане,
Во время отсутствия митрополита, управлял Киевской митрополии делами.

3 июля 1390 года он вместе с митрополитом Киприаном прибыл в Тверь, где по просьбе Тверского князя Михаила,
Состоялся Собор русских и греческих иерархов для суда над Тверским епископом Евфимием,
После безуспешных попыток водворить в Твери церковный мир,
Митрополит Киприан «отставил от епископства» Евфимия и отправил его в Москву, в Чудов монастырь.

На Тверскую кафедру назначили святого Арсения,
Который дважды отказывался от назначения,
Соборного запрещения под угрозой,
Получили, наконец, его согласие на хиротонию, которая состоялась 15 августа 1390 года.

Вступив на кафедру, епископ Арсений, как молитвенник и миротворец,
Смог прекратить в Тверском княжестве многие раздоры,
В его епископство с 1390 по 1409 годы,
Были построены и освящены многие соборы,

Святитель основал на реке Тьмаке, близ Твери монастырь Желтиков,
Где была построена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских и каменный Успенский собор,
Чтобы иноки новой обители назидались подвигами Печерских отцов всегда,
Святитель повелел в 1406 году сделать список с Киево-Печерского Патерика.

2 марта 1409 года епископ Арсений к Богу отошел,
И в Желтиковом монастыре Успения Пресвятой Богородицы был погребен,
В 1483 году мощи его были поставлены в монастырском соборе, обретенные нетленными,
На Соборе 1547 года состоялось общецерковное святителя Арсения прославление.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
24.01.2018   


Рецензии