Кородева Мужских сердец. гл. 4 2

4  --  2

Одежда юных дам в столице
Казалась странной при дворе,
Пришлось обеим им смириться,
Приняв неравный бой в борьбе.

С неделю после присвоенья
Регалий герцогства, чинов
Настигло пару извещенье:
Почил Людовик вечным сном.

Людовик новый с Леонорой,
(Король – Людовик он Седьмой),
От полученья власти скорой
Над Францией, своей страной;

Принял, как должное, величье
И всю ответственность за власть,
Не стал терпеть он безразличья
За постигшую напасть.

Не мог смириться он с порядком
Неподчинения в стране,
Решил он «выполоть все грядки»,
Ему неверных – всех к стене.

Он подавил восстанье граждан
В своём владенье Пуатье,
И силой даже очень жаждал
Тулузы графство взять себе.

От имени Алиеноры
Пытался предъявить права
На графство безо всякой ссоры;
Когда ещё была жива

Её, Алиеноры, бабка,
Была хозяйкой тех земель,
А мысль Людовика – столь сладка,
При том, в главу ударил хмель,

Он войском осадил Тулузу,
Но город взять тогда не смог,
Загнав его, как шар, лишь в лузу,
Приняв присягу графа в долг.

Альфонсо Иордану, графу,
Вассалом стать у короля,
Большому облагая штрафу,
Поскольку всё ж – его земля.

Младая наша королева
Знать не давала о себе,
Потом, взрослея, все напевы
В стране играли роль в судьбе.

Интриги и разделы власти
При ней, при нынешнем дворе,
Кипели, в целом, даже страсти,
Кто будет ближе всех к «горе».

Кто будет первый в том помощник,
Кто будет ближе к королю,
Чей весь правдивие источник
И ближе всех к его рулю.

Роль главную играл сначала
Сен – Дени Сугерий, аббат,
Ему удача подыграла,
Он королю – как старший брат.

Он одержал победу в споре
Над королевою – вдовой;
«Подрезал ноги всей опоре»,
Кто был союзник ей другой.

Раулем Первым, кто был братом,
Двоюродным его отца,
Разрыв их с королём стал фактом,
Но никак не их конца.

Однако, мать Аделаида,
Вторичным браком за Матье,
Смогла унять свою обиду,
Вернуть влияние себе.


Рецензии