Детство и юность В. Г. Короленко 1853-1871 годы

Владимир Короленко в Житомире родился.
Лет с десяти успешно в гимназии учился.
Мечтою одержимый, пел песни в кругу узком,
С утра до самой ночи стихи писал на русском.
Он вольным был, как птица, суровым временами,
Гуманным и активным в общении с друзьями.
Владимир Короленко любимым был народом.
Искал пути к свободе, мужая с каждым годом.
Его родных и близких хочу представить сразу:
Мать - польская артистка, приятна внешне глазу.
Отец - судья уездный, на службе безупречный,
Законник справедливый, отзывчивый, успешный.
         
Начало писательской деятельности (с 1879 г.)

Промчались годы детства и юность пролетела,
Владимир Короленко шагал по жизни смело.
Писательское имя в печати появилось,
В журнале на страницах, как чудо проявилось.
Писателей: Шевченко, Некрасова и Гогу
Любил читать их книги, молился за них Богу.
Владимир Короленко - романтик по натуре,
Искал своих героев в реалии, халтуре.
В рассказах самых чудных он восхищался морем.
В борьбе со злом враждуя, писатель стал героем.
На Юге и в Сибири он гостем был желанным.
Как публицист в России - любимым, долгожданным.


Рецензии