Бакэнэко

Старый пушистый кот,
мудрый усатый сэнсэй
звёздное молоко
пьёт из миски своей.
Склоны Фудзи-горы
помнят его глаза.
Были когти остры
девять жизней назад.
Правда и ложь сплелись
в шар тугого клубка.
Песни родной земли -
карма в тысячу кан.
Громом в рваных ушах
шорох мышиных нор.
Старчески не спеша
прыгнет он на окно.
Долгих тринадцать зим -
длинный хвост за спиной,
именем глупым людским
скрыт, но ранней весной
вспыхнет в душе кота
ламповым маслом суть.
Лунное блюдце достать -
до (на хозяйском - путь).
Ронин - злая судьба,
жизнь без ласковых рук:
горьки из них хлеба,
горше долгих разлук.
Видится в чутком сне
бег на задних ногах,
сакуры нежный снег,
крыльев аиста взмах.
Там не облезла шерсть,
лапы совсем не болят.
Что его держит здесь?
Нет ни жены, ни котят.
Не тяготит сума.
Прочь из гнетущих стен
в дикий метельный март.
Ночь. Двухвостая тень.


Рецензии
Это что-то. Не просто понравилось. Ох, как всё не просто это. И вместе с тем - сам себе кошачья лохматая тень. Не все двуногие настолько сложны и живы. Мифологический катарсис.
Поток сознания пора завинчивать, просто благодарю Вас за эту магию.

Шеннон Свон   27.01.2018 21:15     Заявить о нарушении
А я благодарю Вас за внимание и отзыв

Настасья Нечаева   27.01.2018 21:49   Заявить о нарушении