Забота

Забота о себе - нелегкое искусство:
Есть - что полезно и готовить вкусно,
Беречь тепло души, не пачкать
Запасы слов. А если скачка
Важнейших дел, спугнула вереницу снов -
Не говори: "Что ж, мой удел таков..."

Забота о себе - честнейшее искусство.
Какие ты к себе испытываешь чувства?
Обиду? Жалость и пренебреженье?
Ты не дитя, и раздраженье
В ответ на совести призыв отбрось, шутя!
В нём* лейтмотив для повести найдя.

О, муки совести, упрёки, сожаленья...
Измучена душа и молит о прощеньи!
Ты пожалей себя, побереги, и снова
Не нарушай обещанного слова
И совесть, как заботливый отец,
Положит всем грехам заслуженный конец.

Попробуй же прислушаться к себе:
"Как сдерживать желанья надоело...
Как путано-сумбурно в голове...
Грустит душа..
             Давно не пело тело...
И.. Вот ещё - сомненьям нет предела..."

Но, знаешь, разом всё решать не стоит.
Кто знает, где бальзам, что сердце успокоит
И душу развернёт, и тело ублажит?
Подует ветерок, дыхание освежит -
И вот уже влекут воспоминанья
В моря небес послушного сознанья!

С тобою или без
            закрою я глаза -
И рядом ты..
            и рядом небеса...



* - в призыве


Рецензии