не Рим 16-05-17

Я бегу что есть сил, а земля уползает куда-то.
Меня жизнь не любила: я ей наступила на хвост.
Все сгорело в огне окровавленного заката,
Под моими ногами последний разрушился мост.

В этом небе звезда – мой предвестник потери и слез,
Самый яркий маяк, мое злейшее из знамений.
Кто-то ночью ее в рукаве осторожно принес
И гвоздями прибил. А потом упал на колени.

Засверкали ножи под холодной росой винограда;
Кровь с вином – раздевайся, убежим и продолжим за дверью.
Было все хорошо, ничего не сулило распада
Нашей крепкой и самой сильной из всех империй.

Когда погаснет звезда, девять молний разрежут тьму,
И на дне океана проснется великий бог.
Наши воины без оружия умирали по одному –
Ни Баал, ни Один, ни ты их не уберег.

Шторм сожрет берега, похоронит наши руины.
У великого города больше нет ни колонн, ни шпилей.
Хорошо, что не Рим, и, наверное, что не Афины,
Но его ведь когда-то тоже любили.

Смотреть вслед и дышать – он красиво ушел под воду.
Крик сменился покоем на зеленом соленом дне.
Этой ночи конец. Перед самым холодным восходом
Все ушло, чтоб остался ты и достался мне.


Рецензии