Протокол рабочего собрания

У нас в г. Волжском, Волгоградской области, живет семья Архиповых, которые вдвоем воспитывают 8 детей (причем, 6-х они взяли из детского дома). Профсоюзный комитет ВТЗ (где я работаю) через заводскую газету обратился к заводчанам с призывом помочь и отработать 1 час в пользу семьи Архиповых. По этому поводу в рабочих коллективах прошли собрания. Об одном из них я хочу вам рассказать…


- Какие могут быть  секреты? – сказал устало бригадир,
- Мы тут по поводу газеты. История стара как мир.
- О детях? – Да! Читали! Знаем! Вздыхаем часто глубоко…
Грустим, сочувственно киваем: - Ну, а кому сейчас легко?

Мы рады самоустранится; нам не до брошенных детей.
От бед в своём мирке укрыться, как от не прошенных гостей.
У всех у нас есть семьи, дети… Своих проблем невпроворот.
Нам ясно: мы за них в ответе! А кто в ответе за сирот?

- Родители! - воскликнул Толик. – Товарищи, ну вы о чём?
Тот – наркоман, тот – алкоголик! Ищи–свищи их днём с огнем.
 Одних уж нет, а те – далече… Не образуется семья…
 И души детские калечит родная улица моя.

- Стирать пелёнки - так родному! Любого можете спросить.
Забрать ребенка из детдома? Да что вы? Боже упаси!   
- У них наследственность плохая! Да и болячек – пруд пруди.
- Вины их нет – судьба лихая.  Сердца горячие в груди!

- Не смею пробовать, не скрою;  своих бы вырастить скорей.
Не все способны на такое – воспитывать чужих детей!
- Однако, есть такие люди. Не где-то. Рядом. Среди нас.
 На них глядим мы как на чудо - луч света яркий, без прикрас.

Не ноют и не причитают: что доля, дескать, всё трудней.
Чужую боль своей считают. А боли детской нет больней!
Не для ленивых работёнка: (Но, коли взялись вы за гуж) -
Одеть и прокормить ребенка… А если их аж восемь душ?!

- На что надеялись? На Бога? Я б сам молился день и ночь.
Но Бог - один, а нас-то много. Нам легче ближнему помочь.
Мы - православные по вере и пусть живём в жестокий век,
История полна примеров, что может русский человек.

Он шёл за ближнего на плаху, голодный - бедным подавал.
Снимал последнюю рубаху, кусок последний отдавал!
- Я призываю быть дружнее.  Тут о последнем речи нет.
На банку пива обеднеем, не купим пачку сигарет…

- Для нас – пустяк, а детям – праздник: игрушки, куртки, сапоги…
Глаза блестят: из сеток дразнят: ватрушки, булки, пироги…
- Ребёнок сыт – проблемой меньше. Обут, одет – и с плеч гора!
Устроен быт – всем семьям стержень, а значит, – стоит свеч игра!

- Что час? Не сутки! Не заплачем! Кидай до кучи, не жалей!
Мы станем внутренне богаче! Мы станем лучше и сильней!


Рецензии