Барон

Поле
...
В небе карканье ворон.
Земля пропитана кровью.
На ней лежит, благородный барон...
Умирая после кровавой бойни.

Он встретил врага не равными силами...
Без страха смотрел на ряды.
А теперь он смотрит глазами забытыми,
Как лежат его мертвые бойцы.

Звук рога донес призыв к атаке,
Он в бой устремился вперед!
Кровь пролилась по поляне,
Слышин ярости рев.

Закрывая глаза,
Опять окунувшись в кровавую сечь,
Он хочет вернуться назад...
Снова вынуть из ножен свой меч.

И вновь крики боли и страха...
Из шеи врага брызнула кровь.
Он не знал,  что это его последняя схватка.
Вокруг все тот же яростный вой!

И вновь опуская свой меч!
Вкушая новые брызги,
Он чувствует, что  рядом его конец,
Скоро лишиться он жизни.

Холодный клинок разрывая ребра и плоть,
Унес его жизнь за собой.
Больше ему не помочь.
Он свободен душой...

И барон смотря как падают его братья,
Чувствуя металлический привкус во рту,
Понимает пора прощаться...
Но не готов еще уйти во тьму!

Опершись на верный пропитанный алым меч,
Поднялся с тяжелых колен.
Он до сих пор лежа не закрыл век,
На поле... Все уходя в манящий тлен.

И вновь звуки боя!
Пал один, другой.
Нет - Они стали достойны этого Поля!
Смерти героя, смерти со мной

В последних силах взмахнул мечом,
Рассекая голову вражью.
Рана пустяк не почем,
Подумал он отважно:

"Нет, я не дамся живым!
Не добьются увидеть мои муки!
Смерть, еще чуть чуть и я стану твоим...
Дай мне сил не опустить руки."

Снова бросок! Жадный клинок вкушает кровь.
Но сил почти нет удержать его...
Он пал на колени вновь.
Смерть говорит пора... Время пришло.

И вот лежа сраженный на Поле могильном.
Средь воинов своих и чужих,
Он вспомнил о крае родимом,
Тех ради кого всегда жил.

Зеленые поля
Скандинавских широт.
Горные хребты, что навесают грозно.
Запах моря, крики чаек леса поток...
Жаль, что вернуться теперь невозможно.

Большую усадьбу свою,
Сына Арна, что еще не окреп.
Дочь милую Гердру, прошу!
Боги, не губите жену... Дайте скорее ответ!

Как хотел бы в последний раз,
Взглянуть в ее черные как смоль глаза!
Услышать желанных мне фраз,
Утонуть в душистых волосах...

Больше не встречать мне рассветов с нею.
О звездном небе не мечтать,
Не услышу сладких приветов,
Не чувствувать пылающую страсть!

По багровой щеке скатилась слеза.
Он не чувствует ни рук, не ног,
Он готов, закрывает глаза.
Но тут, послышался рог!

Подмога?!
...
Враг дрогнул,
Чувствуется конский накал!
Слышно сталь крики. О конунг!
Ты поздно... ты опоздал.

Он чувствует тень над собой.
Все! Я готов, ты пришла.
Кто то дергает за плечо рукой,
 Слышит голос: "Барон барон мы победили врага!"

А он улыбнувшись украдко,
Не открывая взора... Последнюю пустил слезу.
" Я был рад... Хороша получилась драка."
И ушел вместе с нею во тьму.


Рецензии