Рассказ блокадного ребенка

Весна 42-ого.
Лед сошел.
По Ладоге речной трамвайчик
Осевший донельзя идет:
Он на Большую Землю
Женщин и детей эвакуирует, везет.

Немецкий самолет тут появился,
По борту слева пролетел.
Все в ужасе рванули на другой –
Трамвайчик накренился.

Фашист пошел вдоль правого борта,
Народ на левый борт метнулся.
Остойчивость трамвайчик потерял –
Перевернулся.

Второй трамвайчик точно также затонул.

Фашист летал, не тратя пуль,
Наверно, развлекался.
Невдалеке трамвайчик третий показался.
Фашист пошел на абордаж, снижался.

На палубу вдруг вышел капитан,
Вверх руку с пистолетом поднял,
Дико заорал:
«Лежать! Не двигаться! Убью!»

Немецкий самолет промчался рядом,
Потом с другого борта припугнул
И... улетел.
Народ оторопел.
Трамвайчик шел.
А капитан, за несколько минут,
Покрылся инеем – он поседел.

Все выжили. Добрались до земли.
Не любят вспоминать блокаду.
И лишь на днях
Знакомый это рассказал.
Он был ребенком из семьи,
Которая спаслась,
Эвакуируясь по Ладоге, из Ленинграда.


Рецензии