Артисту, поэту, певцу В. С. Высоцкому

Широкая мятежная душа...
Потеря наша так непоправима -
Ты жил и пел, как будто бы спеша,
Поведать нам всю боль души ранимой.
Глаза на многое открыл ты нам,
О, как умел давать отпор уродам,
Но от обид мучительно стонал, -
Открыт был беззащитный подбородок.
 
А был ты с детства лидер и пострел,
И парень, в общем, далеко не хлипкий,
Но каждый ли при жизни рассмотрел,
Какая боль была в твоей улыбке.
Из сухожилий рвался, словно гири
Тянули в мир иной тебя от нас...
Но я хочу пропеть свой панегирик
Той, что тебя спасала столько раз.
 
Когда тебя несли шальные кони,
Их на скаку могла остановить
Та, перед кем склониться бы в поклоне, -
Издалека её любви тянулась нить.
Что ж, чужеземка, а с душой не хилой,
Подчас тянула лямку за двоих,
И участь женщин русских разделила,
Любимых кто, вот так, терял своих.
 
А в роковые тяжкие минуты
(устали и родные, и друзья...),
С тобой была, в твоих бредовых путах, -
Она была, - любимая твоя...
Когда-нибудь все мелкое отринем,
Поняв, что если бы ты только мог,
То на могиле на своей, у ног,
Хотел бы видеть памятник - Марине.


Рецензии