Октябрь, осень

Вот и октябрь на дворе,
Сухие листья под ногами.
Уже прохладно на заре,
Покрыто небо облаками.

Ночами в ясной глубине
Бесстрастные сверкают звезды,
И беспричинно грустно мне,
А лету возвратиться поздно.

Я с каждой осенью взрослей,
И дело здесь не в дне рожденья –
Мечты становятся смелей,
Но все реальней пробужденье.

А ветер – звездный и ночной
Сметает пыль с дорог пустынных,
И зыбкий городской покой
Ночей он нарушает длинных.

Он для меня, как брат родной,
Как молчаливый тайн хранитель
Он между летом и зимой
Осенний ветер, как даритель

Чего-то неземного, мне
Так близко и понятно слово,
Что он прошепчет, и во сне
Я только в нем найду опору.

А вслед за ветром дождь придет
И будет грустно бить по стеклам,
И утешенье в нем найдет
Тот, у кого душа промокла.

И слезы боли и тоски
Он смоет, в окна барабаня,
Напишет грустные стихи
О том, что вновь погасло пламя.

Душа очистится дождем,
И станет, вдруг, честней и строже.
И оттого, что все мы в нем,
Он нам покажется дороже.

Он унесет частицу зла,
И место уступая снегу,
Припомнит все наши дела,
Подвластные земному бегу.

И время не вернуть назад –
За осенью зима наступит,
И тихий, плавный снегопад
На вахту долгую заступит.

Вновь за зимой придет весна,
И жаркое настанет лето…
И снова будет не до сна,
Но это впереди – лишь «где-то»!

А за окном – октябрь, опять
Приходят мысли об утрате.
Пред ними мне не устоять,
Земля купается во злате.

И небо яркой синевой
В просветах золотых деревьев
И вместе с легкою тоской
Проходят ложные надежды.

Как много хочется сказать:
Так много чувств, так много мыслей,
Но вам совсем не нужно знать,
Что надо мной в душе нависло.

Одним лишь словом можно мне
Вам описать души смятенье:
Октябрь, осень… и во сне
От них ищу отдохновенья.

Октябрь 1993 г.


Рецензии