Савва

Свечи огарок, келья и монах..
И фолиант, где вьязью чьи-то думы,
Он непрестанно с верою, в трудах,
Положив крет, на лоб, седой и умный.

От солнца и ветров давно отвык,
Сроднился с тёмной тишиною.
В миру был статен и велик...,
А здесь поник лишь телом, не душою.

Явился настоятель поглядеть,
Как движется святое порученье?
"Он мог ведь тишиною заболеть",
Но тот сидел нагнувшись, над твореньем.

- Чего не пишешь, Савва, будя срок...
- Так буква к букве, без ума, не дело...,
А когда знаешь - лёгок весь урок
И можно браться, помолясь, умело.

- То правда, брат, а как же срок?
- О, отче, не переживай...успею....
А утром он внезапно занемог
И отошёл тихонько, на Успенье...

Когда ж открыли тайны фолиант,
То там увидели российские красоты!
Монашек Савва, прежнего гарант
И по себе, такие взял высоты...

Давно, у Саввы и могилки нет...,
Только, в ячейке созревают мощи...
И пробегает проблеском там свет...
Никто его не видит и не робщет.
                25.06.16


Рецензии