Баллада о бороде и усах

Старых книг ведь не читают
Об истории своей не знают.
Кто докажет, что Иваны были на Руси
И носили они бороды, усы?

От того казались все большими
И в объёме головы, волосатыми такими,
Что не взять, не дать богатыри –
И от них бежали за границу мытари.

Ой, батюшка, не брей бороду свою –
Не пойму я лысину твою.
Или ты сегодня не здоров?
Не питает мозг твой кровь.

От неё родимой мысли жуть:
Хороши, когда к рукам идут.
Ремесло и мастерство всегда вместе
Борода, усы даны нам к чести.

И в морозы греют нас они –
Ночью мудрые нам снятся сны.
Ох, не брей Иван свои усы
Подлиннее бороду носи.


Рецензии