По бережку

 (2010 год)

По песку горячему, по бережку
Шёл парнишка вдоль по Волге-матушке.
Обжигало босы ножки стёртые,
Осыпались в речку остры камушки.

На плече висела лёгка сумочка,
За душой осталось две копеечки.
Рыбаки смеялись, да потешились:
"Загулял парнишка, весь потратился!"

Плыли две красавицы на лодочке,
Плыли, да кружились и каталися.
Осыпали шутками весёлыми,
Над парнишкой бедным забавлялися.

Пролетала чайка с малой рыбкою,
Серебром блеснула рыбка малая.
Эх, бы да парнишке, коли сталося,
В птицу обратиться бы хотелося.

Он тогда б расправил крылья сильные,
Полетел над Волгой вольным соколом
За моря неведомо далёкие,
За неуловимой за удачею.

Он домой принёс бы злата-серебра,
Да подарки дорогие разные.
А своей голубке милой, ласковой
Расписной платочек, да с жемчужиной.

Не робей, душа, ещё всё станется!
Загорится в небе ярка звёздочка!
Радости душе ещё достанется!
И взойдёт на небе ясно солнышко!


Рецензии
Очень мелодичный стих, пока читала, поняла, что уже как народную песню напеваю, что-то есть самобытного и проникающего в душу с самых первых строк.
С уважением, Елена.

Смелянская Елена   24.01.2018 10:36     Заявить о нарушении