Я люблю тебя, Русь

 Я люблю тебя, Русь,
непонятной и странной любовью...
Ты - и радость, и грусть,
тишина и веселье гармони,
Ты - в деревне изба,
и берез тонкий стан белоснежный,
и могилка отца,
и любви материнской свет нежный.

 Я люблю тебя, Русь,
в самой первой весенней капели,
в тихом облаке чувств,
где звенят соловьиные трели,
в цвете белых садов,
и в прохладе душистой сирени,
в волнах спелых хлебов
и в парном свежескошенном сене...

 Я люблю тебя, Русь,
и вдали от родимого дома
хоть на горы взберусь,
брошусь в синь океанов бездонных,
в небесах растворюсь-
буду я ощущать всё сильнее
как люблю тебя, Русь,
и хочу воротиться скорее...

 Я люблю тебя, Русь,
Твои песни, былины, сказанья,
Твою по небу грусть,
Твоё вечное Правды исканье,
благородство в боях
и духовную силу в победах,
и терпенье в скорбях,
и богатство великое бедных...

 Я люблю тебя, Русь,
в глубине горьких слез покаянных,
и в той искренной, пусть
детской радости светлой Пасхальной,
где жива Благодать,
дом Пречистой и Божьи святые...
если вновь всё начать-
я хотел бы родиться в России...

... где жива Благодать,
дом Пречистой и Божьи святые...
Если мне умирать-
я хочу умереть за Россию!


Рецензии