Путешествие по стране

Себе здоровье, облегчая,
И сердца стук, не замечая,
Пошёл пешком я, по стране.
Её объём и мощь извне
Всем посторонним незаметна.
Приди и разгляди, конкретно,
Что вот она, в длину и вширь,
Как вечно спящий богатырь.
Тем, кто захочет разбудить,
Нервишки, чтоб, потеребить,
Не стоило бы это делать,
Придётся силушку отведать
И восвояси убежать,
Но, попросив, не провожать.
А камень, брошенный вдогонку,
Напомнит вражьему цыплёнку:
Кто вдруг с мечом на Русь придёт,
В земле пристанище найдёт,
Но, уже в виде удобрения.
Пора унять такие рвения!
То, отступление, читатель,
Чтоб знал своё завоеватель…
Я рад походному привалу.
После хожденья по Уралу,
Его долинам и горам,
К сибирским вышел я лесам,
К широким рекам полноводным
И к северным краям холодным.
Испив энергии нирваны,
К плато я вышел Путораны.
Тут редко из людей кто был
И вряд ли, что-то покорил.
Здесь можно только наблюдать
И прославлять Природу-Мать.
Сибирь, бескрайняя равнина,
Но вперемежку с плоскогорьем,
Являлась воздуха подспорьем,
Как живописная картина
Для путешественника есть.
Углов медвежьих тут не счесть.
Не проходил по городам
И чепчиков не видел дам.
Насквозь, пройдя таёжный рай,
Вдруг водрузился на Алтай.
Давно о нём наслышан был
И вот теперь здесь сам ходил
По весям древнего Алтая,
Природы сказочность, внимая.
Дальше, Якутией был встречен.
Однако, мой поход не вечен,
На Тихом океане он,
Уже закончиться должён.
Ну вот, красавица Находка.
Здесь не в диковинку подлодка.
А тех различных кораблей,
Как на большом пруду гусей…
Освободив себя от груза,
И уже лёгкою походкой,
Пошёл к проливу Лаперуза,
Что где-то рядом тут с Находкой,
Чтоб там, с крутого бережка,
Голыш, что нёс издалека,
Закинуть, аж за Кунашир,
Поход свой долгий, завершив…

23,24 января 2018 года


Рецензии