Материал творца

Есть у каждого творца свой матерьял,
Что ему подмогой служит в деле;
И с чьей помощью творенья создавал,-
Позабыв про мир,-трудяся в келье…
У художников, в товарищах, холсты ,-
Кисти и мольберт и краски тоже.
А у скульптора предметы не просты –
Камень и металл и глина, может.
Дерево и кость любых животных,
Что встречаются в природе тут и там;
У певцов – есть голос от природы:
Инструмент любой, что к голосу придан.
Тот же инструмент – у музыканта,
Помещение, где б исполнялась вещь.
Где б акустика надёжнейшим гарантом,-
Выступала, чистую передавая речь.
Архитектору нужны строенья,
Воплощённые и в парки и в мосты:
В площади, дворцы – для становленья –
Всех ансамблей городских страны !
И актёру нужно очень много:
Помещенье, грим с одеждою, реклама…
И талант, что вручен лично богом,
Посетившем в оно папу с мамой.
У поэта ж – лишь перо с бумагой,
Да талант, что от природы получил.
Да душа, что дружная с отвагой  -
Той, которой был он от рожденья мил.
У поэта – пламенное сердце,
На котором незажившие рубцы
Нанесла что жизнь, открывши дверцы,-
Состраданью, что с поэтами «на ты»!
Они чувствуют других страданья
Кожей всей, талантом и душой.
И материалу в назиданье –
Жертвуют спокойствием, собой.
Им материалом – лишь трибуна
Микрофона ли, печатного листа…
Похвала, что лучше денег суммы
И признание народа без конца!

                *    *    *


Рецензии