Дресс код

Увы, всегда встречали «по одежде».
А короли, душившие народ,
Простолюдинам не оставили надежды,
Введя  дворянское понятие «дресс код».

Когда король Луи-тринадцать помер,
Помешанный на высшей красоте
Король Луи Четырнадцатый номер
Оплот изящества задумал на Земле.

Мечтал он о заоблачном престиже
В Версале заболоченном своём,
Противясь быть властителем Парижа,
Стремясь стать всефранцузским  королем.

И вот из топи блат, из леса пущи
Возведен красоты безумной град.
Луи стал самодержцем всемогущим.
И был Версаль ему превыше всех наград.

Внедряя новый стиль и новые порядки,
Он и одежду реформировать сумел.
И знать меняла моду без оглядки,
А возражать Луи никто бы не посмел.

Не правила, а жёсткие законы:
Какие дамам формы принимать,
Какие сюртуки и панталоны
Должны сановники на службу одевать.

Какие шляпки по сезону носят,
Сколько у фрейлин нижних юбок будет,
И как напудрить молодой курносый носик,
На первый знатный бал  явясь при люди.

Прошли столетия. Людей погибло много
От войн, от эпидемий, от интриг...
Каноны строгие давно сменила мода,
В которой больше не главенствует парик.

Нет королей, а те что есть - без власти,
Без права голоса на ярмарке красот.
И словом Бренд заменено отчасти
Все то,  что раньше выражал дресс-код.

Кто познатней, покруче, побогаче -
Не выделяются прикидом из толпы,
А утверждаются с достоинством иначе,
Дворцы упрятав за зеленые кусты.

На яхтах в акваториях Бермуда
Коньяк столетний  ублажает нос...
Дресс  код  таких  не разглядеть отсюда,
Как  Найк  не отличить от Хуго Босс.

Wikipedia :
“In the Middle Ages, the European royalty and nobility used a dress code to differentiate themselves from other classes of people”.


Рецензии
Прекрасную поведали историю
Так просветили знанием народ,
И не нарушив даже хронологию,
Как появился "долбанный "дресс-код".... с интересом и простите за жесткость, но с улыбкой Андрей Юрич.....про дресс-код наболело)))

Андрей Юрич   30.01.2018 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо за улыбку и экспромт! Эта лучшая защитамот «наболевшего». С уважением,
Владимир

Владимир Элконин   01.02.2018 14:55   Заявить о нарушении