Дух и цифра

В смущении я мимо прохожу -
Не места, но духовного восстанья.
Здесь я когда-то перешёл межу
И крайствовал вне бренного сознанья.

Вне тленности и без небытия,
Так в детстве птичку предвещал фотограф,
И улыбалась мирная семья,
Пред тем как дописать себе апокриф.

На поле Марсовом есть голая земля,
Её трава обходит стороною,
И там пред небом оказался я,
Терзаемый и жаждой, и виною,

За то, что вспять года обращены,
Невозвратимо катятся к рассвету,
И дух слетел вдруг с каменной стены,
Я духом был, но непостижным летом,

Вне поля и пространства, и глазок
Тревожной камеры ловил мой облик дикий,
И я проследовал наискосок,
Запечатлеть себя, и плыли блики,

Качался не от ветра Летний сад,
И кто-то за плечом моим, стесняясь
Прозора камеры, провидел листопад,
И зеркала над нами растворялись.

Два снимка, три - невольною рукой
Себя ловил, и объектив прицела
Обрёл непроницаемый покой,
Пока бессмертие на нас глядело,

Так на закате мы запечатлены -
Бог, Летний сад, и тот, кто был не мною,
Перетопив бессмертие вины
В неброский лик, что дышит глубиною.

То был Он сам, иль дух на облаках,
В людских очах на ангела похожий?
Осталась фотография в веках,
Где нам вослед кричит немой прохожий.

28 декабря 2017 г.


Рецензии
Потрясающе.
Недремлющее Око...
И благодать Святого Духа.

Помогай Вам Бог!

Екатерина Щетинина   24.01.2018 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Очень тронут.

Алексей Филимонов   24.01.2018 16:42   Заявить о нарушении