Временами бессонница бродит...

                «Когда я разговариваю с самим собой,
                последнее слово не всегда за мной.»

                Станислав Ежи Лец



Временами бессонница бродит
Как наткнешься на старую дрянь –
Сон привычным движеньем уводит,
А приводит под самую рань

Перечислены звезды, созвездья,
Марки вин полусладких, сухих.
Страны все, побывать где успел я,
Все авто – от простых до крутых

Все рок-группы, что с детства я слушал,
Их альбомы – с тех пор и до сих
Блюда все, что по жизни я скушал
И напитки, что были при них

Все Америки названы штаты
Все республики бывшей страны
Штаты Индии все с Гуджаратом
Все вулканы, что спят до поры

Острова Индонезии лихо
Вновь поставлены мной на учет
Мозг другую заводит шутиху –
Все про спорт он берет в оборот

Чемпионы, легенды, кумиры –
Платини, Руммениге, Зидан
Не Морфея мне сватают лиру,
А в бессонья толкают зиндан!

Что за горе – бессонница эта –
Похотлива, бестактна, груба
С космонавтом, таксистом, поэтом –
Все равно ей, с кем быть до утра…

Все бараны исчислены, овцы,
Антилопы, акулы, киты,
Все жучки плюс жуки-рогоносцы –
А извилинам всё хоть бы хны

Я попробовал спать без подушки –
Поперхнулся тотчас же слюной
Ел я фрукты. Пил воду. Не кушал –
Результат же был точно такой!

От отваров, таблеток, настоек
Проку нет или он очень мал
То ли мозг мой к воздействию стоек,
То ли сна эпицентр пропал…

На полу, в разных комнатах, в ластах,
После душа, в берушах, трико –
Сколь уловок ни пробовал разных –
Тот же ноль был в графе «итого»

Но однажды супруга сказала:
Что-то слабость, всё тело болит,
Дай второе ты мне одеяло,
Если вдруг, невзначай, зазнобит…

После в лоб ее чмокнул горячий,
Мигом грелку надул кипятком,
Хрюкнув ласково, по-поросячьи,
Рядом с нею уснул мертвым сном

Помню, спал, как убитый коала
Как снотворным накачанный бык
Семь часов оказалось немало –
Хоть поболее спать я привык

И теперь перед сном каждый вечер,
Как Бартеза слюнявил Лоран –
Так и мой поцелуй обеспечен
Самой милой, любимой из дам

После этого сон неподвластен
Ни раскатам, ни колоколам
Стал он крепок, могуч и прекрасен…
Но боится лишь храпа мадам


Рецензии