Гугнивому Моисеови... второе

                ...Всегда снова и снова за собственное
                бытие обмененное пространство мира...
                Р.М. Рильке, Сонеты к Орфею II, 1.


Вот, слово, – жизни разлагающийся строй,
Поименованный, как будто вдохновенье,
Текущее ухабом каждым, той игрой,
Ландшафтом тем, что новым странствием овеян

Времён бесчисленных, – как если бы ветров,
Сличающих подобие с тем изначальным,
Куда нисходит, изойдя, земля, – тот кров
Возник бы здесь, и – словно парусник, причалив,

Швартовы вечной эстафетой эстафет
Приносит прочному – так этот кров внезапный
Открылся в ищущем, и вот, костром пропет,
Стал звуком просто: небо постилает лапник

В его покоях тёмных... Он не лабиринт,
Он освещён пылающим, и сходит вечер
Всей синевой в бездонное, – открыт, бери,
Что хочешь в нём теперь, но произносит нечет

Взыскательное слово... Не остановить
Его, тот кров, – в нём тающей не сбыться жизни,
И, бедный, жаждущий, всей теснотой повит,
Рождается, разъятый, словно теревинф,
Начальный стих, гугнив, и пуст, безукоризнен...

Январь 2014.


Рецензии