Красный свет

                (философский сюжет)

Два поезда навстречу шли друг другу,
Скрипели шпалы старые, устав.
В вагоне – женщина, глаза с испугом.
Она, сейчас вот только осознав,
Что поезд не ее, сойти бы надо,
Тихонько поднялась - куда теперь?
Квадрат окна мелькнул зеленым садом -
И женщина рукой толкнула дверь.
Толчок. Состав почти остановился.
Напротив, встречная открылась дверь.
Вопрос - куда? С проемом встречным слился,
Не оставалось  время на “проверь”.
И только шаг, зависший над отрезком
Подвел  лишь небом видимый итог -
Другая женщина надменно, резко
Со встречного ступила на порог.
Та, у которой взгляд горел испугом,
Вниз сорвалась, задетая плечом.
Судьба сомкнулась безысходным кругом,
Составы понеслись своим путем.
Но женщина, в молитве, терпеливо
По кругу шла с надеждой на просвет.
О, небо!Ты бываешь справедливым,
Как эта встреча – раз на сотню лет.
                1996г.


Рецензии