Эксперимент

Холодный город тьму покинул,
С ночной тиши стремясь к утру.
К часам восьми рассвет закинул
Лучи к домам, пройдя к двору.

Шёл снег при солнечной погоде,
Туман принёс свой свежий след,
Так рад был сказочной природе
Взгляд девушки, одетой в плед,

Что с грёз вернулась на рассвете,
К окну придя на странный звук.
Там ворон как в дурной примете
Стучал в стекло, пропавши вдруг.

Но страх не век, не долго длился,
Чудесный вид затмил вдруг взор,
Как скатерть снизу расстелился
Блестевший снег, маня во двор.

Одевшись наспех, в даль шагала
Девчонка в свет, пройдя квартал.
Площадка там пред ней предстала,
Где смех ребёнка слух пугал…

"Откуда смех раздался детский?"
Безлюдно здесь ведь.... Ни души!"
И только труб металл советский
Ржавел в бессмысленной глуши..

Все мысли в пятки провалились,
Девчонки видел ясный взгляд :
В площадке жуткой веселились
Детишек пять иль шесть подряд.

Там было лето… Чёткий контур
Пропал, размывши снежный цвет.
А взор распался на два фронта :
Тут мир реальный, там - Тот Свет… 

Ужасный холод шёл с площадки,
Сковавши дух могильным льдом
Тряслась девчонка в лихорадке  :
«Мертвы все дети! Здесь их дом!»

Вот мёртвый мальчик ямку роет
В песке прогретом день за днём,
В тиши девчушка башню строит,
Всмотревшись в небо, где вдвоём

Взмывали вороны в даль солнца...
Вдруг в миг картинка прервалась,
В панельном доме вдоль оконцев
Двух птиц парящих тень неслась...


Рецензии